Вернуться к списку

Bitcoin постепенно превращается в децентрализованную сеть

06 Февраля 29

myrig_news_06.02.2019_2

Исследователи финансовой компании Canaccord Genuity Group (Канада) пришли к выводу, что сеть Bitcoin постепенно становится более децентрализованной по многим показателям и связано это с ростом конкуренции среди производителей ASIC-чипов.

Пять лет назад больше 50% хешрейта сети было подконтрольно майнинговому пулу GHash.io, отчего Bitcoin стал уязвимым к атаке 51%. Однако теперь нет такого пула, который бы контролировал больше 20% вычислительной мощности Bitcoin.

Исследователи рассматривают увеличивающуюся децентрализацию Bitcoin исключительно в позитивном ключе. Они связывают это с коммодитизацией майнинговых чипов: из-за замедлившихся усовершенствований ASIC-технологий повысилась конкуренция за награду майнерам.

Специалисты Canaccord Genuity Group даже привели в пример команду Bitmain, не сумевшую создать продукт, который превосходил бы по своим характеристикам флагман линейки майнеров Antminer S9. Именно поэтому прямым конкурентом Bitmain стал производитель чипов Canaan Creative.

Аналитики также заявляют, что если оценивать уровень централизации Bitcoin по индексу Герфиндаля-Гиршмана, то в 2013 г. он был равен 3000, а теперь он снизился до 1200. Данный индекс позволяет измерить концентрацию рынка: показатель 2500 свидетельствует о высокой концентрации, в то время как значения ниже 1500 указывает на конкурентный рынок.

Связаться с нами
Спасибо за оставленный запрос!
Менеджер с вами свяжется.