Вернуться к списку

Игры со сложностью Bitcoin и BCash

31 Августа 454
Статистика криптовалютного рынка уверенно говорит о том, что сегодня лидирующие позиции уверенно занимает майнинг Bitcoin Cash. Сложившаяся ситуация вызывает серьезный приток майнеров в BCH. Но эта тенденция достаточно негативно влияет как на экосистему самого Биткоина, так и на майнинг BTC. Ситуацию не спасает даже тот факт, что система Bcash максимально усовершенствована и имеет встроенное аварийное решение, способное восстановить работу замороженного блокчейна. Но для того чтобы это произошло майнерам необходимо на короткий промежуток времени отказаться от небольших выгод и объединиться ради общей цели. Сейчас чаще всего майнеры объединяются с целью запуска аварийного решения. Такая динамика действительно выгодна для пользователей, однако негативно сказывается на репутации Bitcoin Cash.

Аварийный метод регулирования сложности

Давайте детальнее рассмотрим механизм запуска аварийного решения Bcash. Доходность майнинга напрямую зависит от стоимости награды за блок. Это понятие объединяет в себе две такие категории, как добытые монеты и затраты по комиссии транзакции. Также на доходность майнинга влияет сложность блока. Если высокую награду удалось получить при низкой сложности, майнер остается в большом плюсе. Регулирование сложности блоков Bitcoin и Bcash происходит автоматически и запускается через каждые 2016 блоков. Обычно такой процесс занимает две недели. Если для добычи такого количества блоков понадобилось больше двух недель, майнинг уменьшит свою сложность и упростится. Ну а если этот процесс занимает меньше двух недель, майниг естественно, усложняется. Для полноценной работы Bcash необходима добыча блоков с низкой сложностью. При этом необходимо учитывать взаимоотношение фиантных валют и биткоина. Если ситуация сложится по-другому у майнеров не будет потребности возвращаться к Bcash и этот блокчейн ощутит серьезные трудности Для того чтобы обезопасить систему от таких трудностей и была создана функция аварийного регулирования сложности. Если за 12 часов удалось добыть меньше шести блоков, программа автоматически снижает сложность последующего блока на 20%. Статистика говорит о том, что за один день сложность может снизиться на 75%. Проблема заключается в том, что разработчики не предусмотрели обратный механизм регулировки, поэтому есть все шансы получить так называемый «майнинговый резонанс».

Актуальные проблемы

EDA сегодня считается очень удобным для замороженных блокчейнов, однако есть и определенные нюансы. Если проанализировать общее движение майнеров от Bcash до Биткоина и обратно, можно увидеть определенный цикл с нерегулярной амплитудой колебаний. После уменьшения сложности в Bcash майнеры начинают активно добывать новые блоки. Но как только эта сложность увеличиваются они массово переходят в систему Биткоин, из – за чего запускается автоматическое регулирование сложности Bcash. Такие передвижения не несут для пользователей никакого позитива, зато приносят ряд трудностей. В первую очередь они сказываются на майнерах Биткоина. В тот момент, когда большинство пользователей переключаются на Bitcoin Cash, снижается скорость добычи блоков в сети Биткоин. А это приводит к увеличению стоимости транзакций. Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от биржевого курса Bcash. Такая цикличность приводит к нестабильности временного периода, необходимого для подтверждения транзакций в Bitcoin Cash. В один период блоки находятся каждую минуту, а чуть позже на подтверждение транзакции необходимо несколько часов. Конечно, такая тенденция приводит к тому, что от сети Bitcoin Cash отказываются серьезные бизнес структуры, заинтересованные в постоянстве и стабильности. Не стоит забывать и том, что создавшейся цикл приводит к ускоренному поступлению новых монет в систему. Уже сейчас существующее соотношение в несколько раз превышает допустимую норму. Такое развитие событий грозит BCH инфляцией и резким снижением стоимости. Сегодня годовая инфляция Биткоина составляет около 4 %. А вот система Bcash уже имеет показатель 16%. Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты дают неутешительную оценку: к 2019 году награда за BCH может снизится до 3.125., а это очень тревожный и негативный показатель.

Чего Bcash ожидать в ближайшем будущем?

Сегодня Bcash активно работает над тем, чтобы сохранить невысокую стоимость транзакций. Но даже такая политика не сможет привести к полному восполнению потерь. Для того чтобы соотношение сложности систем Bitcoin и Bcash можно было назвать оптимальным, оно должно быть прямо пропорциональным их биржевым курсам. Тогда все майнеры, которые стараются максимально увеличить свою прибыль, смогут объединиться в единую сеть. Такое развитие событий приведет к еще более быстрой добычи 2016 блоков BCH. А пересчет сложности будет занимать не более одного дня. Ну а чем быстрее достигнуто уполовинивание награды, тем ниже сложность и доходность блока. Имея одностороннюю функцию EDA Bcash очень ослабит свою защиту от атак. Ну а когда для проведения атаки будет необходимо всего 10 % от хэшрейта сети Биткоина, майнерам, не поддерживающим BCash, будет очень легко вывести систему из строя. Эту проблему однозначно необходимо решать кардинальным способом. Сегодня разработчики думают о том, как лучше это сделать. Если не будет выработан двухсторонний механизм защиты, монета не сможет обрести необходимую стабильность.
Связаться с нами
Спасибо за оставленный запрос!
Менеджер с вами свяжется.