Вернуться к списку

Так ли неизбежен хардфорк?

21 Июля 336
Сегодня большая часть биткоин – сообщества не находит себе места в связи с возможным наступлением хардфорка. И в свете последних событий значительная часть майнеров начала всерьез рассматривать реализацию проекта BIP 91, который по сути является предложением по улучшению биткоина. Специалисты отмечают, что именно BIP 91 сейчас может стать тем компромиссным решением, которое все так ищут. По своей сути BIP 91 – это более усовершенствованная версия SegWit2x. Однако есть существенные отличия:
  • Возможность принять обратно совместимый протокол SegWit более доступным способом и сделать доступными такие офчейн – решения, как Lightning Network.
  • В случае активизации до конца июля BIP 91 сможет спокойно заменить BIP 148. Напомним, что этот софтфорк способен активировать SegWit.

Техническая сторона вопроса

Чтобы максимально точно понять, как именно должен функционировать BIP 91, предлагаю детально рассмотреть принципы работы SegWit2x. Это решение было достаточно громко презентовано в этом году в Нью-Йорке во время конференции Consensus. Совсем скоро после презентации ведущий инженер Bitmain Warranty Джеймс Хиллиард запатентовал улучшенный вариант SegWit2x. Главная отличительная черта нового предложения – это ускоренная имплементация, которая не сможет привести к раздвоению сети. Разработчики BIP 91 уделили особенное внимание еще двум серьезным предложениям, которые способны осуществлять масштабирование биткоина:
  • BIP 141 - план запуска SegWit, презентованный миру в конце 2016 года
  • BIP 148 – решение способное действовать на имплементацию BIP 141 благодаря софтфорку, который активируют пользователи. Его презентация произошла в марте 2017 года.
Следует отметить, что, BIP 91 способен полностью заменить BIP 141. Это факт очень важен если вспомнить, что BIP 141 может сохранять свою активность до конца 2017 года. То есть возникновение софтфорка в сети биткоина сможет произойти лишь в том случае, если майнеры дополнят добываемые блоки определенным битом, который и будет сигнализировать об их решении включится в новые правила игры. Для того чтобы новая версия Segwit2x оказала поддержку BIP 141 необходимо включение определенного бита с порядковым номером 4. именно этот момент и вызывал большую часть разногласий, ведь код для BIP 141 уже взаимодействовал с сигнальным битом под номером 1. Решить эту трудность смогли следующим образом. Для BIP 91 прописали еще один бит, который и сообщал о необходимости принятия сигнального бита под номером 1. Благодаря этому отпала необходимость изменять порядок запуска SegWit. В итоге получился следующий алгоритм: BIP 91 и BIP 141 имеют аналогичный принцип развёртывания. Но есть и серьезные отличия:
  • Майнеры должны подавать сигнал на четвертом бите
  • Для полной активации решения необходимо всего 80% хешрейта сети
Поэтому если поддержка майнеров достигнет уровня в 80%, BIP 91 автоматически будет зафиксирован. При этом схема активации наступает через 336 блоков и аналогична схеме, разработанной для BIP 148. Главное, чтобы в этот момент майнеры начали использовать сигнальный бит с порядковым номером 1. В противном случае блоки не смогут попасть в общий блокчейн. Если первый сигнальный бит использует более 51 % майнеров, разделения цепи не произойдет. Далее большая часть майнеров поддержит активацию BIP 91 через сигнальный бит с порядковым номером 4. Это и обеспечит нужные показатели хешрейта. В том случае если майнеры решат не поддерживать SegWit через сигнальный бит с порядковым номером 1, они не получат никакого вознаграждение. Этот факт также должен стимулировать их в пользу bit 1, ведь сегодня размер поощрения за найденный блок превышает 12 BTC.

Так будет ли хардфорк?

Благодаря тому, что имплементацию BIP 91 ожидают до 1 августа возможность деления сети биткоина на отдельные блокчейны практически аннулирована. На этот факт серьезно повлияло и снижение периода активации BIP 141. Его сократили с 2 недель до 56 часов. Поэтому эксперты советуют не тревожиться напрасно, ведь все факты свидетельствуют о возникновении определенных договоренностей. С начала недели майнеры проявили небывалую активность в поддержке BIP 91, поэтому очень быстро преодолели необходимый порог в 80%. Начиная со вторника дан старт голосованию майнеров за BIP 91. Для этого используется блок 476,448. Если на протяжении 56 часов все 226 блоков подтвердят поддержку данного решения, оно автоматически зафиксируется. Вероятные договоренности оказали самое положительное влияние на стоимость биткоина. За последние сутки она возросла до 2400 долларов. Но полностью расслабляться все-таки не стоит. За последнее время ситуация вокруг данного вопроса обострилась на столько, что причастное к данной теме сообщество фактически разделилось на две враждующие между собой стороны. Поэтому даже самые опытные эксперты не могут прогнозировать биткоину абсолютную безопасность и стабильность.
Связаться с нами
Спасибо за оставленный запрос!
Менеджер с вами свяжется.