Вернуться к списку

Украина хочет регулировать криптовалютный оборот в законном поле

11 Октября 307
битновость 11.10.17В ближайшее время Верховная рада Украины должна рассмотреть законопроект о легализации криптовалютного оборота и разработке необходимых норм для регулирования взаимоотношений между всеми участниками, вовлеченными в этот процесс. Законопроект разработали и предложили к обсуждению четыре народных депутата Украины. Это:
  • Ирина Ефремова
  • Ирина Войцеховская
  • Игорь Котвиций
  • Иван Рыбак
Следует отметить, что один из депутатов относится к блоку правящего президента, а трое других – представители фракции «Народный фронт». В своем законопроекте авторы постарались дать точные определения таким основным понятиям, как криптовалюта, биткоин, блокчейн и другие термины из данной сферы.

Основные положения законопроекта

Из текста законопроекта становится ясно, что народные избранники предлагают трактовать термин криптовалюта, как некий программный код, который является предметом договора мены, но никак не платежным средством. Свою оценку законопроекту уже дал советник главы Государственного агентства по вопросам электронного управления Константин Ярмоленко. В своих социальных сетях Ярмоленко заявил, что главная ошибка авторов заключается в том, что они возлагают контроль над криптовалютным оборотом на НБУ. Хотя сам Национальный Банк категорические не признает биткоин за традиционную валюту. Также законопроект предполагает формирование базы данных, в которой будет содержаться информация обо всех лицах, занимающихся криптовалютными операциями. Государство планирует обложить добычу майнинга обязательным налогом. За нарушение положений закона пользователи могут быть привлечены к трем видам ответственности:
  • гражданско-правовой
  • административной
  • уголовной
Много вопросов вызывает пункт о том, что криптовалюта не может становится угрозой территориальной целостности Украины и принимать участие в свержении конституционного строя. Если охарактеризовать общие положения данного законопроекта, то он создан с целью максимального контроля над майнерами, однако не предполагает никаких гарантий и защиты для участников криптовалютного оборота. Данный законопроект можно назвать новаторским. Украина стала первой страной постсоветского пространства, которая решила создать закон о регулировании криптовалютного процесса.
Связаться с нами
Спасибо за оставленный запрос!
Менеджер с вами свяжется.