Вернуться к списку

В РФ подготовлен законопроект о регулировании криптовалют

14 Мая 258

myrig_news_14.05.18(3)

На собрании Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики «Сколково», которое состоялось 14 мая, рассматривался федеральный законопроект, касающийся оборота цифровых прав в финансовой сфере, а также внесения изменений в законодательство РФ. Такая информация была опубликована на канале КриптоЛина популярного мессенджера Telegram Элиной Сидоренко, возглавляющей межведомственную группу, которая оценивает риски оборота криптовалют в государстве. По словам главы этой группы, новый законопроект должен синхронизировать подход к регулированию цифровых прав, которые были разработаны в прежних законодательных инициативах (ICO, токены).

Сидоренко внимательно проанализировала документ, после чего назвала его интересным и даже полезным. Конечно, не обошлось и без замечаний, которые она озвучит позже. Однако в целом законопроект отвечает на вопросы оборота цифровых активов, а также регулирует финансовые цифровые права на деньги. Юридические и физические лица в статусе ИП могут выпускать, продавать и передавать финансовые цифровые права другим лицам.

В законопроекте говорится о том, что при эмиссии, приобретении и отчуждении финансовых цифровых прав, лицо обязуется использовать КЭП (квалифицированную электронную подпись) и открыть на инвестиционной площадке счет для зачисления финансовых цифровых прав.

Требования, предъявляемые к эмитентам и приобретателям финансовых цифровых прав, устанавливает Центробанк РФ. Что касается отношений, которые документ не урегулирует, то они попадают под федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

 

Связаться с нами
Спасибо за оставленный запрос!
Менеджер с вами свяжется.